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11 / 07 / 25

MAGMA 2017 – Frank Cornelissen

Il n’y a pas si longtemps, nous avons ouvert ici une bouteille de Magma 2017 de Frank Cornelissen – un vin unique et intrigant provenant des versants nord de l’Etna, élaboré à 100 % à partir de Nerello Mascalese issu de vignes franches de pied (préphylloxériques) du cru Barbabecchi, situées à 900 mètres d’altitude. L’année de récolte 2017, chaude et sèche, a donné naissance à une expression concentrée mais étonnamment raffinée de ce terroir volcanique.

Dans le verre, le vin présente une robe rouge rubis pâle, presque bourguignonne dans son apparence. Le nez est remarquable : éthéré et minéral, avec des arômes de fraise des bois, de grenade, de fleurs séchées, de pierre de lave mouillée et une touche d’écorce d’orange. En bouche, le vin est brut mais intense : pur, énergique et linéaire, avec une acidité fine, des tanins subtils et une finale longue et saline qui reflète pleinement le caractère volcanique.

Le Magma 2017 se marie idéalement avec des plats raffinés et empreints de caractère terrien, qui soutiennent sa puissance subtile. Pensez à du pigeon rôti aux champignons, un risotto à l’aubergine fumée et au thym, ou même une simple mais savoureuse caponata. Il s’accorde également à merveille avec des fromages légèrement affinés. Ce vin est aujourd’hui expressif et vivant, mais il continuera à gagner en complexité jusqu’en 2030. Il est recommandé de le servir légèrement rafraîchi et de le carafer délicatement afin de préserver son équilibre fragile.

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Statut : à son apogée, prêt à boire. Potentiel de garde jusqu’en 2030 au moins.

À très bientôt, Salute !